Genussvolle Mandelblüte auf Zypern - 8 Tage
KULINARISCHES ZYPERN: GENUSSVOLLE MANDELBLÜTEN, LECKERER HALLOUMI UND EIN MEISTERKOCH
Zypern, eine Insel voller kultureller Vielfalt und historischer Reichtümer, liegt im östlichen Mittelmeer. Die Städte wie Nikosia, und Paphos bieten spektakuläre Einblicke in die Geschichte und Kultur der Insel. Nikosia, die geteilte Hauptstadt, beeindruckt mit ihren gut erhaltenen mittelalterlichen Befestigungsanlagen. Paphos, eine UNESCO-Weltkulturerbestätte, fasziniert mit ihren Mosaiken und dem beeindruckenden Archäologischen Park. Die zypriotische Küche, bekannt für Meze und Halloumi, hat auch eine besondere Vorliebe für Mandeln. Mandelbäume prägen viele Landschaften der Insel und liefern die Grundlage für zahlreiche traditionelle Gerichte und Süssigkeiten. Besonders beliebt sind Keftedes me Amigdala (Mandelbällchen) und Glyko tou Koutaliou Amigdalou (Mandelkonfitüre). Diese kulinarischen Genüsse bereichern das Reiseerlebnis und machen Zypern zu einem unvergesslichen Ziel.
TAG 1: ZÜRICH - LARNACA
Individuelle Anreise zum Flughafen Zürich. Direktflug mit SWISS nach Zypern und anschliessend Transfer zum Hotel.
TAG 2: NIKOSIA – DIE ZWEIGETEILTE STADT
Fakultativ: Nikosia ist die geschichtsträchtige Hauptstadt Zyperns. Die Spuren des Okzidents und Orients finden sich auf der Stadtmauer aus venezianischer Zeit und in der geteilten Altstadt wieder. An historischer Stätte befindet sich die griechisch orthodoxe Kathedrale St. Johannes, denn hier stand schon im 14. Jahrhundert eine uralte Kapelle. Die mächtige Kathedrale ist dem Apostel Johannes gewidmet und zählt mit ihren kunstvollen Wandmalereien zu den Hauptattraktionen der südlichen Altstadt. Anschliessend bummeln wir durch die bezaubernden engen Gassen des sehr hübsch restaurierten Stadtviertels Laiki Geitonia. Darüber hinaus sehen wir die sogenannte "Green Line". Sie ist der Übergang zum nördlichen Teil der Stadt.
TAG 3: MANDELDORF LIMNATIS UND ZYPRIOTISCHE KOCHKUNST IN LOFOU
Fakultativ: Die Fahrt geht entlang der Küste bis zum Dorf Limnatis, welches als das Mandeldorf schlechthin gilt. Das Dorf verdankt seinen Ruhm den Mandelbäumen, die das Dorf umgeben. Zugleich befindet sich dort die grösste Produktion. Im Februar wird hier sogar ein Fest zu Ehren des blühenden Mandelbaums gefeiert. Nach einem Spaziergang durch das Dorf geht es über die Ausläufer des Troodos Gebirges weiter bis zu dem Dorf Pelendri. Hier besichtigen wir die Kirche von Stavros, die ein UNESCO-Welterbe ist. Der nächste Stopp erfolgt in Lofou, eines der wenigen unter Denkmalschutz stehenden Dörfer Zyperns. Während eines Spazierganges entdecken wir die im traditionellen Stil erhaltenen und restaurierten Häuser, die Lofou so besonders machen. Im Anschluss kehren wir bei unserem Wirt Kostas ein, der uns zum typisch zypriotischen Meze-Essen erwartet. Aufgetischt wird eine reichhaltige Auswahl an Spezialitäten der zypriotischen Küche sowie ein Gläschen Zivania, der zypriotische Grappa.
TAG 4: PAPHOS – UNESCO-WELTKULTURERBE
Fakultativ: Heute entdecken wir die Stadt Paphos, die in der Antike sechs Jahrhunderte lang Inselhauptstadt war und mit ihrer 2'000 Jahre alten Geschichte zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört. Unser Ausflug beginnt im Dorf Yeroskipou, dem sogenannten "heiligen Garten" der Göttin Aphrodite und Ausgangspunkt der Pilgerstrasse zum Aphrodite-Heiligtum. Wir erkunden die eindrückliche Fünfkuppelkirche Ayia Paraskevi aus dem 9. Jahrhundert, die innen mit wertvollen Fresken aus dem Leben Christi kunstvoll gestaltet ist. Anschliessend werden die Mosaike in den römischen Villen Dionysos und Aeon sowie die unterirdischen, in den Fels gehauenen Königsgräber aus der hellenistischen Zeit besichtigt. In Kato Paphos bietet sich die Möglichkeit, die byzantinische Kirche Chrysopolitissa, welche im 13. Jahrhundert über den Ruinen der grössten frühchristlichen Basilika Zyperns errichtet wurde, zu entdecken.
TAG 5: FRECHE ZIEGEN, LECKERER HALLOUMIKÄSE UND EIN MEISTERKOCH
Fakultativ: Heute lernen wir Zypern von einer anderen Seite kennen. Am Vormittag besuchen wir eine Familie, die ihren Lebensunterhalt mit einer Ziegenfarm verdient. Wir hören über die Herstellung des weit über die Landesgrenzen hinaus beliebten Ziegenkäses Halloumi. Weiter geht es in die antike Stadt Kourion zur berühmtesten Ausgrabungsstätte Zyperns mit dem Theater und den Bodenmosaiken im Haus des Eustolios. In Episkopi ein nahgelegenes Dorf, besuchen wir Christos und seinen Naturgarten. Christos hat in Deutschland studiert und war jahrelang Meisterkoch der Steigenberger Hotels. In seinem Naturgarten wachsen Feigen, Goji-Beeren, Physalis, Mispel und viele Kräuter, die er zu Bio-Konfitüren, Chutneys und Tee verarbeitet. Nach einer Führung durch seinen Garten folgt eine gemütliche Probierstunde. Koste doch mal die Kombination aus Halloumi-Käse mit Chilimarmelade oder Frischkäse mit Maracuja-Konfitüre! Zudem haben wir die Möglichkeit verschiedene Teesorten aus natürlichen Kräutern zu probieren.
TAG 6: WANDERUNG AUF DEN SPUREN DER APHRODITE
Schwierigkeitsgrad der Wanderung: Einfach +/- 50m, Länge: 5.5 km, Dauer: ca. 1.5 Stunden
Fakultativ: Heute erwartet uns eine schöne Wanderung entlang der südwestlichen Küste Zyperns, wo wir uns auf den Spuren von Aphrodite bewegen. Startpunkt ist am Felsen der Aphrodite (Petra tou Romiou), wo laut Homer die Göttin der Liebe den Wogen des Meeres entstiegen ist. Während der Wanderung haben wir stets einen herrlichen Blick auf das türkisfarbene Meer und die Küste. Zypern ist mit über 130 besonderen einheimischen Pflanzen ein Paradies für Botaniker und Naturliebhaber. Am Ende der Wanderung erwartet uns ein schmackhaftes Picknick mit zypriotischen Spezialitäten und Wein.
TAG 7: ZYPRIOTISCHE SITTEN UND BÄDER DER APHRODITE
Fakultativ: Wir fahren durch das traditionelle Weinanbaugebiet der westlichen Region Zyperns und erfahren viel über die Sitten und Bräuche der Zyprioten. Den ersten Halt legen wir im Dorf Letymbou ein und besuchen ein altes traditionelles Haus. Hier kommen wir in den Genuss eines echten zypriotischen Kaffees. Anschliessend helfen wir mit bei der Vorbereitung des traditionellen Brotes mit Sauerteig und tauchen in die uralte Tradition des Brotbackens ein. Danach geht es weiter nach Giolou, das Mandeldorf in der Region Paphos. Es ist bekannt für seine vielen Mandeln und Orangenbäume. In einer der vielen umliegenden Orangenhaine haben wir die Möglichkeit, selbst ein paar Orangen zu pflücken. Im Anschluss setzen wir den Ausflug fort und fahren über Polis, dem idyllischen Fischerort Latchi mit den Bädern der Aphrodite, wo laut Mythos die Göttin der Liebe und Schönheit badete, zurück zum Hotel.
TAG 8: LARNACA - ZÜRICH
Transfer zum Flughafen und Direktflug mit SWISS nach Zürich.
EDISWISS-PLUS:
· Zubucherreise (der Umwelt zuliebe)
· Beitrag für den Klimaschutz
· Kurtaxen
LEISTUNGEN:
· Flug mit SWISS Zürich – Larnaca inklusive Flugtaxen
· Transfer Flughafen - Hotel - Flughafen inklusive Assistenz
· 7x Übernachtung mit Frühstück im 4-Sterne-Hotel in Paphos
· 7x Abendessen, Buffet
· Folklore-Music im Hotel
· Meze-Mittagessen
· deutschsprachige Reisebetreuung vor Ort
· Flug mit SWISS Larnaca – Zürich inklusive Flugtaxen
-
Einzelzimmer1455 CHF
-
p.P. im Doppelzimmer1295 CHF
Athena Beach Hotel**** - Paphos
Lage: Das 4-Sterne Hotel Athena Beach befindet sich in der Hafenstadt Paphos, im Südwesten der Republik Zypern. Die Gartenanlage des Hotels grenzt unmittelbar an den Sandstrand von Paphos und bietet einen einzigartigen Meerblick. In unmittelbarer Umgebung befinden sich der Hafen, archäologische Stätten sowie Geschäfte und Restaurants.
Hoteleinrichtung: Das Hotel besteht aus einem mehrgeschossigen Gebäudekomplex und verfügt über Aufzüge. Im Haupthaus befinden sich alle zentralen Hoteleinrichtungen wie Lobby und Rezeption. Das Hotel verfügt weiterhin über ein Restaurant mit Aussengastronomie, eine Bar, einen Spa-Bereich mit Innenpool, Whirlpool und Sauna, Aussenpoolanlage mit Sonnenterrassen, Fitnesscenter, Tennisplätze und einen Friseur.
Zimmeraussattung: Alle komfortabel eingerichteten 429 Zimmer sind ausgestattet mit einem Bad inkl. Badewanne oder DU/WC, Haartrockner, TV, Telefon, Wi-Fi, Klimaanlage, Wasserkocher, Kühlschrank, Safe und einem Balkon.
www.athena-cbh.com